今朝、ロードワークから戻ると、家の周りで何やら香ばしい香りが。「鶏ちゃんか?朝から?まさかな」と思って家に入ると、まさに鶏ちゃんでした。熊(ション、家内のこと)がリモート学習中の小熊(シャオション、倅のこと)のお昼ご飯にと鶏ちゃんうどんを作っていました。

どこへ出しても恥ずかしくない、加子母のB級グルメ「鶏ちゃん」。冷凍パックの鶏ちゃんが数種類出回っていまして、家庭でも手軽に楽しめます。いい時代になったものです。
私のお気に入りはやっぱり「炭火焼肉大臣」の鶏ちゃんです。適度に皮、適度に脂身、そして適度にニンニク。新型コロナウイルス対策の自粛でもうしばらく「大臣」に行っていません。過去の記録を見返したら、「母の日」にはよく「大臣」でお祝いしていました。世の中の自粛ムードがもう少し緩和されたら、真っ先に行きたいです。
中島 大地