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【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】総集編

2018年12月28日(金) 〇  

異常なほどの暖かさが続いたこの年末。昨夜未明にいよいよ積雪かという天気予報も裏切られ、結局雪がチラチラと舞うだけでした。それでも今朝は日射しはあるものの風は冷たく、いよいよ今季初の寒波の訪れを予感します。とそんなタイミングで、私達一家は本日よりお休みを頂き、温暖地台湾に避難します。今年一年ありがとうございました。

181228ー加子母

"年越し蕎麦月間"の〆にと、恒例の「紗羅餐(サラザン)」中部国際空港店でそばを堪能しました。海鮮の天婦羅と二八蕎麦に二八蕎麦を追加。昨年はちょっとしたアクシデントで年中行事が果たせなかった分、今年はちょっと奮発しちゃいました。

181228-海鮮の天婦羅と二八蕎麦@紗羅晩餐

さて、この一年に食したそばの記録を【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】としてFBにアップして来ました。振り返れば今年は67食。そば打ちの真似事をしていた一昨年は年間100食を越えていたことを思うと最近は少しペースダウンです。来年はそば打ちの真似事を再開しようと強く心に誓っています。それでは【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】の総集編をご覧下さい。

其の1
1月5日、今年最初のそばは「天照庵」で、と企てるも9日まで休業ということで、木曽の御岳生そばの乾麺を自宅で。



其の3
2月14日、2月もすでに折り返しに差し掛かりましたが、今年はやっと3食目のそば。今日は久し振りの外食、と言うことで迷わずそばを。坂祝町にある「そばの里深萱ふーど」で、「まんぷく膳」を頂きました。盛りそば、粗挽きそば、にしんそば、そして締めにそばの実茶漬けと言うプチコース。何年振りかににしんそばを食べましたが、しっかり煮付けてあるにしんの美味しいこと。そば湯もたらふく頂き、まさにまんぷくでした。

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其の5
2月18日、加茂郡川辺町の国道41号線で一際目を引くうだつの上がるお店「そば処山法師」で昼食。期間限定のすんきそばを大盛で。そばと絡むすんきの酸味が絶妙。汁までしっかり飲み干しました。

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其の7
3月7日、大垣からの帰り道、無性に蕎麦が食べたくなって、「サガミ」。誘い合って、外食するなら、皆さんご存知、サガミ。

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其の8
3月8日、3月になりましたが、今年のそばカウントはまだ8食目。そしてやっとこさ今年初の「天照庵」。今年の進捗は芳しくありません。それはそれとして、てんぷらそばの大盛、テッパンです。

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其の12
3月30日、今年初の「あお木」。店内は相変わらず混雑、お盆の上は相変わらず水浸し。

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其の13
4月1日、倅と家内の春休みに、名古屋へ繰り出しました。鶴舞公園、大須通りで目に入ったものを片っ端から食べ歩き、名駅近くの「紗羅餐」で締めのそば。「真鯛と山菜の天婦羅二八蕎麦のセット」。分かってはいましたが、ちょっと食べ過ぎました。

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其の17
4月21日、以前からその店構えが気になっていた、愛知県瀬戸市のそば屋さん「志庵」。図らずも昼食時に通りかかり、本日初挑戦。季節メニューの「鴨汁蕎麦」を頂きました。ジューシーな鴨と薬味が効いた汁を口当たりの良い細硬麺に絡めて頂く。至極の一品でした。カウンターからは厨房が丸見えで、大将の厨房さばきにも見惚れました。また来たいお店です。

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其の19
4月25日、中津川市下野にある「そば工房旺麦」で昼食を。「生粉そばの天付きざる」を大盛りで。生粉(きこ)とは十割のこと。メニューに、「秒単位で麺切れが進みます。お早めに召し上がってください。」とあります。秒単位ですか。店の看板娘(と言うよりむしろアネさん)より、入店時に挨拶がないと厳重注意を受けました。

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其の23
5月10日、本日の相棒はそば好き、そして春麗らかなそば日和。と言うことで、恵那での打ち合わせを終え「照久庵」へ。もりそばの大盛り、麺の程よい太さと程よい歯応え。そして食後にはそば湯をたらふく。

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其の28
5月24日、長久手市のはずれにあるそば屋さん「玄寿」で「挽きぐるみの黒いもりそば」。そばの風味、歯応え、後味、申し分なし。ただ、ちょっとお高めかな。

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其の30
6月1日、「サガミ」で「湯葉とろそば」、そしてお供に七面鳥手羽先。これはデカイ。

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其の34
7月6日、今日は午後から名古屋駅周辺で講習。その前に昼食を、と場所を色々考えるも、結局馬鹿のひとつ覚えで「羅晩餐」に。肌寒い雨の日になぜか薄着で来てしまい、今日は温かいにしん蕎麦を選択、蕎麦を追加。冷たい蕎麦とは違ったもっちりの歯応え。これもまた美味しい。

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其の35
7月16日、名古屋市南区での用事を済ませるとすでに5:00pm過ぎ。すると星崎一丁目の方から引力を感じ始める。そうだ、「紗羅餐」本店に行こう。

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其の36
7月17日、昨日買った「紗羅餐」の乾麺を使って、今宵はとろろそばとカレーそばの二重奏。カレーにはやっぱりうどんかな。

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其の48
9月4日、休業やら売り切れやらで3回連続で肩透かしをくらい、今日四度目の正直で「天照庵」のそばにありつくことができました。欲求に身を任せ、地鶏そばを大盛りで。

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其の51
10月2日、同僚の復帰祝いで「天照庵」へ。「てんぷら、てんぷら」と心の中で唱えながら席に着くと、店員さんが「一食だけナメコおろしできるよ」と。この特別扱いに優越感。

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其の54
10月25日、揖斐郡からの帰り道、本巣の「蕎麦処むらせ」で昼食。立ち寄ったのは7年ぶり(推定)。お祖母ちゃんが生前好きだったにしんそばを頂きました。以前はさほど好まなかったにしんの深い味わいが最近分かるようになり、歳をとったなとつくづく実感。

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其の57
11月19日、東京遠征の道中、本場信州でそばなぞ。ググって見付けた「蕎麦丸富」の風情ある建物を楽しみながら、「地鶏のつけそば」1.5人前をペロリ。

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其の60
11月20日、「ジャパンホームショー」出展の慰労会を新木場駅近郊で。慰労会の〆は、「そば居酒屋藪蕎麦」の「合鴨せいろ」。

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其の61
12月1日、いよいよ12月、"年越し蕎麦月間"。となれば、まずは「天照庵」、まずは天ざる。

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其の62
12月8日、ミッドランドシネマへ映画鑑賞に来たので、その流れで名店「紗羅餐」ミッドランド店へ。「天婦羅御膳」を堪能し、続いてそば湯も堪能。早く甘味を出したい店員さんに数回食器を下げられそうになるも何とかしのいで出されたそば湯を完飲。久しぶりの「紗羅餐」を満喫しました。相変わらずお高いですが、欲求には抗えません。

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其の64
12月12日、すんきそばを求めて、中津川市のはずれにある「そば処くるまや」へ。そうそうこれこれ、すんき独特の酸味。味のしみた汁までしっかり飲み干しました。

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其の65
12月19日、移動中、各務原市で昼食時を迎えたので、昼食は「そば茶寮文福笠井」でそばと相成りました。にしんそばと迷った結果、オーソドックスに盛りそばを選択。少し緑がかったそば。一度に適量をすくい上げ、ほどほどに汁に浸し、口の中が空になるまで噛む。最近のマイブームです。もちろんそば湯をたらふく飲むことも。

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其の66
12月27日、そば好きとの昼食は黙っていてもそば。木曜定休のそば屋さんが多くて、放浪の末辿り着いたのが中津川市内レジストロ通り沿いの「手打ち蕎麦わくり」。 贅沢にも蕎麦三昧なるプチコースを頂きました。そばがきが頗る美味しい。

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最近「一番お勧めのそば屋さんは?」とちょくちょく聞かれます。まだまだ経験不足の上味覚も定かではない私ですが、一応お勧めはあります。が、この場で語るのは控えます。もしご興味があれば直接聞いて下さいませ。来年もまた私の蕎麦放浪記をよろしくお願い致します。

中島 大地

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1974年9月20日生まれ
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