昨晩、小熊(シャオション、倅のこと)が地域の小・中学生で育てたさつまいもを家に持って帰って来ました。最近私一人が凝っているホームベーカリーでのパン焼きを妻子に少しでも認めてもらいたい私は、ここぞとばかりにさつまいもを使ったパンに挑戦しました。

まずは皮を剥いたさつまいも163gをレンジで5分程度蒸かします。

それをすり鉢で潰して、強力粉250g、牛乳180cc、その他に加えてホームベーカリーに投入。

そして今朝、こんな具合にパンが焼きあがっていました。さつまいもの黄色が良く出ていますが、肝心のお味と言えばさつまいもを意識すれば分かるというほど微かです。次回はさつまいもの割合を増やしてみます。

肝心の妻子の反応は、さつまいもパンを横目に市販のチーズパンを食べていました。孤独なお父さんの挑戦は続く。
中島 大地