お正月休みと週末から成る三連休の最終日の今日、林(りん)さんご夫妻が熊家を昼食に招待してくれました。会場は湖南料理の有名店「彭園湘菜館」。料理は全般的に薄味で癖がなく、日本人には食べやすいと思います。

こちらが前菜。クラゲと鴨?

「富貴雙方」。金華ハムと揚げた湯葉のサンドイッチ。これが湘南料理の名物だそうです。フワフワのパンとパリパリの湯葉、そして歯応えのあるハムの相性は絶妙です。

オーソドックスなポークチャップ。

フカヒレスープにパクチーと酢を入れて。

魚のすり身と豆腐。

粽(ちまき)のような餅米の料理。

三兄妹も林さんから有り難い訓示を聞けたかな?

林さん、楽しく美味しい時間をどうもありがとうございました。
中島 大地