二泊三日の韓国旅行より昨晩帰国しました。幹事ヨシオ君の事前計画と現地での引率のおかげで、盛りだくさんの三日間を満喫しました。お疲れさまでした。現地でお世話になったガイドの許(ホ)さんを囲んで、仁川空港で最後の記念写真。

さて、今回の韓国旅行は、私にとってはグルメ旅行でした。ということで、旅行中に食した韓国料理をこれ見よがしにご紹介したいと思います。まずは到着直後の昼食、アワビ入りのカルビタン。よぉく煮込んだ骨付きカルビ、幸先よし。

続いて夕食にはサムギョプサル。豚のバラ肉をよく焼いて切り分けてくれたお姉さま、山根元会長の面影が。

肉を生野菜で包んで食べる。これは発明です。

お店のお勧めのタコ刺し。写真では伝わりませんが、実はうにゃうにゃ動いてました。

食後にホテル近くの街を散策して、締めの冷麺を。日本のそれとはちょっと違い、細くて硬くて長い麺をハサミで切りながら食べます。

行程二日目の昼食は石焼ビビンバ。

海鮮チヂミを追加注文。

夕食は再び焼肉。ヨシオ君のたってのリクエストで、牛肉。

懐かしきレバ刺しがここで登場。

日本でも大人気のチーズダッカルビ。二種類のチーズにディップして食べます。

本場で生マッコリ。

食後は南大門の市場を散策し、ホテル近くの街で牛肉のお粥。10:00pm過ぎ。

そして最終日。昼食には、ちょっと気になっていたホテル近くの専門店でサムゲタン。シンプルな味付けに塩で好みの味に。明らかに食べ過ぎの三日間の最後はちょっと優しめに。

韓国料理の王道たる肉料理を食べ続けた三日間でした。韓国では注文品が出てくるのが実に早い。ガイドさんが韓国の方の気性の一つが"セッカチ"と言っていましたが、私にとっては好都合でした。それにしてもよく食べました。グルメ旅行はミッション・コンプリートです。さて今日から節制、っと。
中島 大地