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【Mr.Dの蕎麦放浪記2017】総集編

2017年12月28日(木) 〇  

会社の正月休みより数日早くお休みを頂き、本日小春日和の台湾へ里帰りします。今年一年ありがとうございました。今年最後の蕎麦を恒例の「紗羅餐(サラザン)」中部国際空港店で、と楽しみにしていましたが、タッチの差でランチタイムに間に合わず。犬山駅のプラットフォームでブログ執筆に集中するあまりセントレア行きのミュースカイを乗り過ごしてしまったのがこんなところ効いて来ました。激しく後悔。代わりに小熊(シャオション、倅のこと)のリクエストで「フレッシュネスバーガー」へ。アボカドバーガーも乙なものです。

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さて、Mr.Dの蕎麦放浪記2017と題して、食した蕎麦を一年間SNSにアップしてきました。蕎麦打ちの真似事を始めた昨年は過去最多食数でしたが、今年に入ってからはほとんど蕎麦も打たず食数は大幅に減りました。それでも相変わらず蕎麦が外食の第一候補で、出掛けた先々で色んな蕎麦を食しました。蕎麦の味を表現できる語彙もなく、ただ単に量で勝負の放浪記ではありますが、私の"年越し蕎麦月間"最終日の今日はハイライトをお送りします。

其の1
1月11日、前々から蕎麦初めは加子母の名店「天照庵」の天ぷらそばと決めていました。安定した味わい、見惚れてしまう美しさ、すでにリスペクトの域です。

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其の2
1月16日、各務原市鵜沼にある「蕎麦まつも」を食べログで見付けて、昼の部の閉店間際に滑り込みました。十割そばの鴨汁300gを頂きました。歯応えのある細麺と豊富な香り、蕎麦が口の中を優しく撫でる感覚、直球ど真ん中です。勢い余って300gを追加注文。鴨も味わい深くとても美味しかったです。ちなみにお値段も高級です。

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其の3
1月19日、今年初の「あお木」で天もりそばを。独特のブツ切れ麺を独特の甘い汁にドップリ浸して食べる。天ぷらも同じ汁にドップリと。思えば実に独特な蕎麦です。

170119ー其の3

其の4
1月22日、今年初めての蕎麦打ちの真似事。昨年の手際や感覚は忘却の彼方、今年は今年で一からやり直しです。

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其の5
1月23日、道の駅七宗にある「龍神蕎麦」でえび天蕎麦。隣のブースで蕎麦を打っている大将に見入ってしまいました。

170123-其の5

其の6
2月4日、「紗晩餐(さらざん)」本店へ。建物にはさすが本店という趣があります。蕎麦は他店と変わらず至っていつも通りの味わいです。

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其の8
2月12日、岐阜市内での打ち合わせを終え、ちょっと遅めの昼食へ。先日紗羅餐で見たマップにあった岐阜市のはずれにある蕎麦屋さん「瑠草」へ。ざるそば大盛り。紗羅餐とは少し違った感じの蕎麦ですが、美味しくてリーズナブル、良かったです。

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其の9
2月19日、犬山城下町にある、以前から気になっていた蕎麦屋さん「手打ち蕎麦野和」。「紗羅餐」の弟子マップに載っていたこともあり、満を持して本日訪れてみました。なるほど「紗羅餐」の流れをしっかり汲んでます。店内で流れている音楽はビートルズ。

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其の10
2月22日、岐阜市での講習を終え、近くの蕎麦屋さんを検索、辿着いたのは「伝承美濃そば吉照庵」。店先の「うまい煮込みそばあります」の文句につられてこの季節限定という煮込みそばを注文。あっさり醤油ベースに太めの麺、鶏の出汁に蕎麦の味がよく合い美味しかったです。お客様が次から次へと。なかなかの人気店とお見受けした。

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其の15
3月15日、木KeyPoint講習後の懇親会の恒例、内木商店(中津川市)の稲荷そば。

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其の17
3月18日、各務原市にある「そば茶屋笠井」で昼食を。10年以上前にこの辺りの現場に通っていた頃から気になっていた蕎麦屋さん。土曜日のお昼時、マダムの集団でほぼ満席。お店のお勧め一本挽きざるそばに追加を一枚。"一本挽き"とは二八と十割の中間だそうです。芳醇な蕎麦の香、歯応え、そして建物の雰囲気、繁盛店も頷けます。次回は存在感のある天ぷらにも挑戦したいです。

170318-其の17

其の21
3月25日、ずっと気になっていましたが、通り掛かる度に休みだった瑞穂市の「松琴亭」が今日は営業していました。かき揚げせいろを選択。このかき揚げは存在感あります。

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其の22
3月26日、小熊(シャオション、倅のこと)の卒業記念旅行で大阪へ。「浪花そば」で食べる豚しゃぶの締めは、もちろん蕎麦。嗚呼、至福の時。

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其の25
4月2日、移動中名古屋駅で昼食時になったので、以前行けなかった「石臼挽きそば石月」へ。海老と春野菜のおろし天せいろそばと追加そばを注文、かなり贅沢です。海老とふきのとうの天ぷらの美味しいことったら。写真にあったカボチャが入ってなかったのが少々残念。自分ちで挑戦してみるべし。

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其の28
5月2日、仕事で訪れた藤沢市にある「蕎麦粉食堂バックウィート」で昼食。蕎麦粉で作ったパスタ、だそうです。味は専らガーリック。

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其の29
5月2日、小田原駅でしばし電車待ち。間を見てちょっと早めの夕食にと、駅構内の蕎麦屋さん「箱根暁庵」へ。オーソドックスに天ざるを。この時期の天ぷらはハズレなし。

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其の34
5月13日、豊田市足助での講習を終えて、蕎麦を求めてネット検索しながら放浪し、結局市街地まで。辿り着いたのは「手打ち蕎麦くくり」。予約客も多いようで、なかなかの繁盛店とお見受けした。天ざるそばのそば大盛(1.5倍)を注文。建物の設えや雰囲気に始まり、お通しのそばかりんとう、薬味、粗塩に至るまで、全てがお洒落。そばの盛り方も実に繊細。そばも香り良し、歯応え良し。最後はそば湯までしっかり飲み干しました。

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其の35
5月14日、岐阜市での用事を済ませ、加子母への帰路でちょっと早めの昼食。ずっと前から気になっていた坂祝町の蕎麦屋さん「そばの里深萱ふーど」へ。11:00amちょっと過ぎでもすでに数組のお客様が。帰る頃には駐車場は満車の上、絶え間なく車が入って来ます。これは相当の人気店でしよう。女将さんに勧められるままに「もり盛り膳」を注文。十割の盛りそば、粗挽きの盛りそば、蕎麦の実茶漬けの三品が順番に運ばれて来て、ちょっとした懐石気分です。通常の盛りそばと粗挽きの違いがよく分かる食べ比べの趣向もいい。個人的には粗挽きの無骨感に軍配。初めて蕎麦の実をそのまま食しましたが、プチプチと心地良い食感。蕎麦湯も粘性が高く私好み。お代わりしてお腹一杯。帰り際、勢い余ってオリジナルのそばかりん糖も購入。店主の蕎麦への熱い想いも伝わって来る実に素晴らしいお店でした。次は夕食にお邪魔したいものです。

170514-其の35

其の37
6月24日、名古屋大学での講習の帰りに金山駅の「ソバキチ」で夕食を。蕎麦屋さんと言うよりは居酒屋さん。美味しい料理を頂き、締めには盛り蕎麦を。香りも豊かで美味しかったです。蕎麦湯もしっかり出て来ました。

170624-其の37

其の41
7月14日、小熊のリクエストに応えて、熊(ション、家内のこと)がネバネバ食材の蕎麦を作ってくれました。山芋、納豆、温泉卵、オクラに加え、私の好物のアボカドと枝豆をトッピング。なかなかイケます。

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其の43
7月21日、訪れた東京は墨田区で蕎麦屋さんを探して、「いかだ流しそば美舟音」に辿り着きました。カウンターの前に流水プールのように水が流れてまして、注文品がどんぶらこと流れて来ます。なんの説明もなくいきなりでその作法が分からず、私の注文品をそれと気付かず目の前を通り過ぎて行きまして、他のお客さんが止めて押し戻してくれました。

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其の44
7月21日、新橋の「生マッコリ家」での夕食の後女将さんに勧めてもらい「砂場」本店へ。夏野菜天冷やしそばを頂きました。夏野菜の天ぷら良し、もちろんそば良し。流石は老舗です。

170721-其の44

其の45
7月24日、夕食に、家内が作ってくれたネバネバ蕎麦。トッピングは山芋、納豆、オクラ、半熟玉子、そしてアボカド。ボリューム満点、つまりボリューム勝負。蕎麦がほとんど見えません。

170724-其の45

其の49
8月3日、出張先の食事で特に当てがない時は、蕎麦。ということで、藤沢駅近くの「板そば仁や」で蕎麦ランチ。板そばに地魚の天ぷら、そしてとうもろこし。出張先での解放感からか、頼み過ぎちゃいました。

170803-其の49

其の51
8月10日、岐阜市内の蕎麦屋さん「胡蝶庵仙波」で昼食。天ぷらざる蕎麦の二枚、二枚目は手碾きを選択。硬くザラザラした蕎麦は私好み。薄暗く、雰囲気のある建物も。「天照庵」の大将がこのお店で蕎麦が好きになったという、岐阜の最高峰です。

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其の53
8月11日、釣り人兼塗装職人の宮川さん主催の宮川会。鮎尽くしのコースのその締めには、蕎麦。鮎の天ぷら、最高。ミョウガを薬味にすする蕎麦、最高。

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其の56
8月18日、以前から気になっていた、長野県大桑村の国道19号沿いにある蕎麦屋さん「おんたけ」に寄ってみました。なかなかの人気店のようで、久しぶりに並びました。注文したのは天ざるそば。その量のとにかく多いことったら。

170818-其の56

其の58
9月5日、お昼時に星崎を通り掛かったので、引き寄せられるかのように「紗羅餐」本店へ。中食(ちゅうじき)を頂きました。十割と二八にミニ天ぷらが付いています。濃厚な蕎麦湯もたらふく頂きました。

170905-其の58

其の64
10月6日、お客様に誘って頂いて、中津川市の繁盛店「くるまや」で昼食を。ざるそばに穴子と海老の天ぷらを添えて。

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其の66
10月11日、中津川駅近くの「蕎麦すぎむら」のすんきそば大盛。すんきの酸味と生姜の辛さが効いて美味しい。お通しも充実してます。

171011-其の66

其の67
10月12日、吹上ホールで開催中の建築総合展に立ち寄ったので、近くにある蕎麦屋さん「蕎麦つづら」で早めの昼食。西浦産のめごちの天せいろをそば1.5倍盛りで。すするほどにそばが口の中を撫でる感触が心地よい。めごちの天ぷらに添えられていた大粒落花生の天ぷらも新たな発見です。

171012-其の67

其の68
10月14日、。イオンモール長久手の4階にある「きら天」の、以前より気になっていた「瓦そば」に挑戦。熱々の瓦で茶そばを焼いて食べるという下関発祥のB級グルメ。オーソドックスな蕎麦とはまた違った醍醐味。

171014-其の68

其の69
11月1日、久し振りの蕎麦、久し振りの「天照庵」。メニューにはない今日だけのなめこおろしそば。何という幸運。

171101ー其の69

其の77
12月23日、今年改めて日本三大名泉に認定された下呂温泉。なかなかの人出でにぎわっています。下呂駅の目の前にある「明治屋」に立ち寄りました。遥か昔に一度だけ来たことがあります。お勧めの「笹すしざるそば」を注文。笹すしが小振りに見えますが、これがなかなかいいサイズ。

171223-其の77

其の78
12月24日、年末の挨拶で岐阜に向かう途中、蕎麦の幟を見た途端ゴーストをハックされ、辿り着いたのが「そばの匠」。土日のみの営業だそうです。十割そばに天ぷらを頂きました。そばも天ぷらも素晴らしい。クリスマスに良いお店と出会いました。

171224-其の78

中島 大地

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冬至に南瓜

2017年12月22日(金) 〇  

今日は待ちに待った冬至、一年で一番夜の長い日です。厳密には冬至を待っていたわけではなくて、冬至が明けるのを待っていました。明日から毎日少しずつ夜明けが早くなると思うと、早起きの楽しみも日々大きくなっていきます。

171222ー東雲

今日は冬至にちなんでカボチャの料理でもと思い、昼食に紗羅餐名駅ミッドランドスクエア店で天婦羅そばを頂きました。薄ぅくスライスしたカボチャの天ぷらがちょこんと2枚、カボチャ料理と呼ぶにはちょっと無理があります。ハイ、単に蕎麦を食べる口実です。ま、"年越し蕎麦月"ですし。

171222-紗羅餐

中島 大地

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TAG's Gallery @ 天照庵

2017年7月17日(月) 〇  

私の行きつけ蕎麦屋さん、加子母にある「天照庵」で、本業のグラフィックデザイナーの傍らウェイターをするTAGさんの作品が、天照庵の壁に展示されています。過去に出会った人々の似顔絵をアレンジした群像画や、TAGさんのお好きなジャズ・ミュージシャンのボールペン画、等々。思わず見入ってしまう素晴らしき作品ばかりです。

170715-TAGさんのギャラリー

中島 大地

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岐阜市門屋の蕎麦瑠草

2017年2月13日(月) 〇  

昨日の午前中は岐阜市内での仕事を済ませ、遅めの昼食に岐阜市のはずれにある蕎麦屋さんを目指しました。先日訪れた紗羅餐本店にあった「弟子店舗MAP」で見た蕎麦瑠草(るそう)です。県庁付近から車で約40分、山県市にほど近い岐阜市門屋にあります。古民家を再利用した店舗で、土壁、真壁・梁現し、低い天井、薪ストーブ、そして優しく流れるジャズと、これだけでも来た甲斐があります。この時既に1:00pmを回っていましたが、まだ数組のお客様で賑わっていました。

170212-蕎麦瑠草 (1)

天ぷらの類を欲していましたがメニューになかったので、オーソドックスにざるそば(大盛り)のみを注文しました。初めて訪れる店舗ではまずざるそばでしょう、なんてね。比較的柔らかくザラザラ感の少ない蕎麦。"紗羅餐の弟子"という先入観があり少し拍子抜けでしたが、これはこれでしっかりと美味しい蕎麦でした。トロっとした蕎麦湯も私好み。お値段も本格手打ち蕎麦としてはリーズナブルです。

170212-蕎麦瑠草 (2)

瑠草の近くには、見覚えのある看板を掲げる工事現場が。「あ、ここがあの...」と思いながら現場の場外をぐるっと一周。日曜日につき休工中でしたので。本来ならば、現場への表敬訪問のついでの蕎麦屋さんであるべきでしたが。

170212-カトレヤ幼稚園

中島 大地

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紗羅餐本店

2017年2月4日(土) 〇  

今日は名古屋市中川区で地鎮祭に参列した後に少し足を延ばして、お気に入りの蕎麦屋さん紗羅餐(さらざん)の本店に行きました。セントレア店とミッドランドスクエア店にはちょくちょく行くんですが、南区星崎にある本店に来るのはこれが初めてです。

170204-紗羅餐本店 (12)

エントランスでは版築壁がお出迎え。セントレア店やミッドランドスクエア店にも版築風の壁があります。

170204-紗羅餐本店 (11)

エントランスの奥にはちょっとしたお庭も。店内のみならず外構でも趣を大切にしていらっしゃいます。

170204-紗羅餐本店 (7)

玄関を入るとまずは蕎麦打ち部屋を臨める廊下があり、客席のある2階へ。空間を贅沢に使った実にゆったりとした店舗です。

170204-紗羅餐本店 (6)

こちらが頂いたランチ「中食」。芳醇な香りと歯応えある蕎麦。塩で頂く揚げたての天麩羅、最高です。

170204-紗羅餐本店 (1)

2枚目の蕎麦。蕎麦湯もおかわりして頂きました。お腹いっぱいになりました。

170204-紗羅餐本店 (2)

「東海地方の弟子店舗MAP」を発見。これはすごい数です。蕎麦打ち職人を育成する企業理念は素晴らしい。私のよく行く蕎麦屋さんの名前も発見。行く先々で蕎麦屋さんを探す際には参考にします。

170204-紗羅餐本店 (4)

お土産に乾蕎麦と蕎麦つゆも購入しました。蕎麦打ちの真似事が更に楽しみになります。

中島 大地

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terrajapan

Author:terrajapan
1974年9月20日生まれ
寅年・乙女座・O型

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