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【Mr.Dの蕎麦放浪記2019】総集編

2019年12月31日(火) ◯  

【Mr.Dの蕎麦放浪記2019】として、この1年食べた蕎麦をFBにアップしてきました。その数58食、前年比9食減と、ここ数年は減数傾向ですが、別段無理して食べる必要もないですしそれはそれとして。年末にかけて悲しいニュースも。行きつけの蕎麦屋さん、中津川市の「そば処あお木」と恵那市の「照久庵」が相次いで閉店。残念でなりません。

そして先ほど、昼食に年越し蕎麦を食べました。9年ぶりの日本の大晦日、9年ぶりの年越し蕎麦。近くで大晦日にやっている蕎麦屋さんもなく、今日は静かにイエソバ。エビ天をトッピングしたなめこそば、それともエビ天そばになめこをトッピング?

其の58

それでは、【Mr.Dの蕎麦放浪記2019】の総集編をお送りします。良いお年を!

其の1
今年最初の蕎麦は、「紗羅餐中部国際空港店」で二八を二枚。飛行機の到着時刻と電車の出発時刻の都合でなんとか滑り込めました。実に幸先が良い。

其の1

其の2
オーストラリアからのお客様は、「天照庵」の蕎麦で迎え撃つ。

其の2

其の3
昼食は、中津川市内の「そは処あお木」でもりそば。写真に見えているのが半分。ここの並は通常の倍ぐらいあります。

其の3

其の5
美濃加茂市に向かう途中、屋根に上がる大きなうだつが印象的なお店「山法師」で、天ざる蕎麦。満腹とはいきませんが、そこは蕎麦湯をたらふく飲んで。

其の5

其の6
雪混じりの雨か、雨混じりの雪が降る寒い日。こんな日は「天照庵」で地鶏そばの大盛。

其の6

其の8
東京出張の道中、足柄SAで早めの昼食。色々見て回りましたが、結局無難に蕎麦。「くりみや亭」のくりみやそばを大盛で。蕎麦の美味しさ、と言うよりは汁の美味しさ。

其の8

其の9
昨年夏頃に北海道で買ったにしんが近頃冷蔵庫から出土されまして、もちろん賞味期限が切れてまして、蕎麦2人前にのせて食べました。蕎麦はのびてましたが、にしんは美味しい。

其の9

其の11
豪州からのお客様。まずは日本の心を紹介。
Aussie mates in Kashimo. Introducing Japanese sprit to begin with.

其の11

其の13
岐阜市に向かう途中、坂祝町にある「そばの里深萱ふ~ど」で昼食。「もりもり膳」という、盛りそば・粗挽き・そばの実茶漬けのプチコース。こちらの粗挽きは、その粗さ、その歯応え、病みつきになりそうです。是非ともメニューに大盛を加えて頂きたいものです。

其の13

其の15
久しぶりの「天照庵」で、もりの大盛。週の真ん中水曜日、にも関わらず満席。

其の15

其の16
しんしんと雪が降る今日は、「天照庵」で天ぷらそばのかけを大盛で。天ぷらがそばに載ってくるわけではなく、かけそば+天ぷら。

其の16

其の22
久しぶりに「サガミ」へ。今日は機械の故障で、そばは平打ちのみだそうです。

其の22

其の25
本場信州は妻籠宿の「食事処金剛屋」でそば。「ごへい定食」を注文しましたが、後から来た五平餅は写真を撮り忘れました。

其の25

其の28
中津川市PTA連合会の第1回会長会、その懇親会のシメに更科(?)のそば。図らずもそば率の高い今日この頃。

其の28

其の29
白川町から恵那市へ移動の途中、以前から気になっていた峠の蕎麦屋さん「そば酒房山びこ」に立ち寄りました。オススメのランチはボリューム満点、蕎麦が口の中を撫でる感触も心地いい。

其の29

其の30
岐阜市の「吉照庵」で昼食。せいろ2段に1段追加。そばの細さ、硬さ、歯応え、風味と申し分ありません。ただ一つ、量的には物足りなさが…

其の30

其の31
春日井からの帰り道、恵那市の「照久庵」で、もりそば大盛。

其の31

其の33
「八十八」で夕食の後のシメソバ、を2回注文。

其の33

其の35
白川郷遠征の昼食は、道の駅白川郷&合掌ミュージアムの「食事処みんじゃ」で白川郷学園の生徒さんが発案したという「白川郷いなり」ににしんそばを添えて。

其の35

其の36
工務店の連合SAREXのワークショップでつくば市に来まして、「青山がらり」での懇親会の締めに、ざるそば。懇親会では"自白剤"の効果もあり、ワークショップに勝るとも劣らないジューシーなお話が聞けました。皆さん、お疲れ様でした。

其の36

其の46
今日の昼食は、豪州からのお客様と「天照庵」で蕎麦を。待望の「地鶏蕎麦」がいよいよ登場。

其の46

其の47
久しぶりの蕎麦は、
美濃うだつの街並みにある「そば切りまる伍」で。蕎麦は語らずもがな、野菜の天ぷらも絶品。

其の47

其の48
大津SAでにしんそば。にしんが美味しければそれでヨシ。

其の48

其の49
お客様と「天照庵」で昼食。運が良いと一食だけ作ってもらえる「なめこおろしそば」を大盛で。メニューにはございません、あしからず。

其の49

其の51
加子母の名店「天照庵」のそばの虜になった知人がそば食べたさに来村。天照庵のそばの虜になった人々で今日も大いに賑わってました。

其の51

其の52
瑞穂市で仕事の途中で、昼食は近くの蕎麦屋さん「松琴亭」で。ものの5分で完食。味は良いんですが、量が…

其の52

其の54
旧友のお店、恵那市明知町の「屋酒屋ほたる」で夕食を。「大将におまかせセット」を選んだら、そばがついて来ました。ちゃんと分かってるジャン。

其の54

其の55
“年越し蕎麦月間”ではありますが、今年はどうも蕎麦率が低い。以前から知人に勧められていた「淡淡」に今日やっと来ることができました。それにしてもとにかく場所が分かりにくい。一番人気という「そば三番叟」を頂きました。天ざるそば、自然薯とろろそば、そしてしらすおろしそば。そば自体が私好みで、三種類も味わえる。その上天ぷらも美味しく、最高の昼食になりました。

其の55

其の56
信州のお客様にお誘い頂きまして、妻籠の奥の峠にある「蝶家」で信州そば。「すんきそば」と天ぷらのセット。期間限定のこの酸味が堪りません。

其の56

其の57
一足お先にお休みを頂き、これから里帰りします。ということで、セントレアの「紗羅餐」で恒例の年越し前蕎麦。今年は年内に帰国するので、年越し蕎麦前蕎麦がもう一回食べられるかな?(→家族の同意が得られず断念)

其の57

中島 大地

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恵那の名店「蕎麦照久庵」が閉店

2019年12月22日(日) ◯  

先日恵那市での仕事の帰りに、久しぶりに蕎麦照久庵でそばなぞと思い立ち寄ると、な、な、な、なんと閉店していました。それも11月26日のこと。記録を辿ると、初めて訪れたのは2012年、7年前。以来私にとって「恵那と言えばここ」というお店で、細く、ザラザラした腰のある麺が大好きでした。先日の中津川の名店「そば処あお木」の閉店に続き、寂しさの募る“年越し蕎麦月間”になりました。

91219-照久庵閉店

中島 大地

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「そば処あお木」が惜しまれながら閉店

2019年12月9日(月) ◯  

中津川市内にあるそばの名店そば処あお木が年内で閉店すると知り、あと何回行けるかなと数えていましたが、今日立ち寄ってみるとすでに閉店していました。

191209-あお木閉店

私が蕎麦を意識するずっと前から通っていた蕎麦屋さん。独特な太麺と独特な甘みの汁で人気を博し、店の入り口ではいつも列を成していました。聞くところによると、閉店は健康上の理由だとか。嗚呼、あと1回、せめてあと1回、あの独特のそばを味わえたら。

中島 大地

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【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】総集編

2018年12月28日(金) 〇  

異常なほどの暖かさが続いたこの年末。昨夜未明にいよいよ積雪かという天気予報も裏切られ、結局雪がチラチラと舞うだけでした。それでも今朝は日射しはあるものの風は冷たく、いよいよ今季初の寒波の訪れを予感します。とそんなタイミングで、私達一家は本日よりお休みを頂き、温暖地台湾に避難します。今年一年ありがとうございました。

181228ー加子母

"年越し蕎麦月間"の〆にと、恒例の「紗羅餐(サラザン)」中部国際空港店でそばを堪能しました。海鮮の天婦羅と二八蕎麦に二八蕎麦を追加。昨年はちょっとしたアクシデントで年中行事が果たせなかった分、今年はちょっと奮発しちゃいました。

181228-海鮮の天婦羅と二八蕎麦@紗羅晩餐

さて、この一年に食したそばの記録を【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】としてFBにアップして来ました。振り返れば今年は67食。そば打ちの真似事をしていた一昨年は年間100食を越えていたことを思うと最近は少しペースダウンです。来年はそば打ちの真似事を再開しようと強く心に誓っています。それでは【Mr.Dの蕎麦放浪記2018】の総集編をご覧下さい。

其の1
1月5日、今年最初のそばは「天照庵」で、と企てるも9日まで休業ということで、木曽の御岳生そばの乾麺を自宅で。



其の3
2月14日、2月もすでに折り返しに差し掛かりましたが、今年はやっと3食目のそば。今日は久し振りの外食、と言うことで迷わずそばを。坂祝町にある「そばの里深萱ふーど」で、「まんぷく膳」を頂きました。盛りそば、粗挽きそば、にしんそば、そして締めにそばの実茶漬けと言うプチコース。何年振りかににしんそばを食べましたが、しっかり煮付けてあるにしんの美味しいこと。そば湯もたらふく頂き、まさにまんぷくでした。

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其の5
2月18日、加茂郡川辺町の国道41号線で一際目を引くうだつの上がるお店「そば処山法師」で昼食。期間限定のすんきそばを大盛で。そばと絡むすんきの酸味が絶妙。汁までしっかり飲み干しました。

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其の7
3月7日、大垣からの帰り道、無性に蕎麦が食べたくなって、「サガミ」。誘い合って、外食するなら、皆さんご存知、サガミ。

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其の8
3月8日、3月になりましたが、今年のそばカウントはまだ8食目。そしてやっとこさ今年初の「天照庵」。今年の進捗は芳しくありません。それはそれとして、てんぷらそばの大盛、テッパンです。

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其の12
3月30日、今年初の「あお木」。店内は相変わらず混雑、お盆の上は相変わらず水浸し。

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其の13
4月1日、倅と家内の春休みに、名古屋へ繰り出しました。鶴舞公園、大須通りで目に入ったものを片っ端から食べ歩き、名駅近くの「紗羅餐」で締めのそば。「真鯛と山菜の天婦羅二八蕎麦のセット」。分かってはいましたが、ちょっと食べ過ぎました。

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其の17
4月21日、以前からその店構えが気になっていた、愛知県瀬戸市のそば屋さん「志庵」。図らずも昼食時に通りかかり、本日初挑戦。季節メニューの「鴨汁蕎麦」を頂きました。ジューシーな鴨と薬味が効いた汁を口当たりの良い細硬麺に絡めて頂く。至極の一品でした。カウンターからは厨房が丸見えで、大将の厨房さばきにも見惚れました。また来たいお店です。

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其の19
4月25日、中津川市下野にある「そば工房旺麦」で昼食を。「生粉そばの天付きざる」を大盛りで。生粉(きこ)とは十割のこと。メニューに、「秒単位で麺切れが進みます。お早めに召し上がってください。」とあります。秒単位ですか。店の看板娘(と言うよりむしろアネさん)より、入店時に挨拶がないと厳重注意を受けました。

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其の23
5月10日、本日の相棒はそば好き、そして春麗らかなそば日和。と言うことで、恵那での打ち合わせを終え「照久庵」へ。もりそばの大盛り、麺の程よい太さと程よい歯応え。そして食後にはそば湯をたらふく。

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其の28
5月24日、長久手市のはずれにあるそば屋さん「玄寿」で「挽きぐるみの黒いもりそば」。そばの風味、歯応え、後味、申し分なし。ただ、ちょっとお高めかな。

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其の30
6月1日、「サガミ」で「湯葉とろそば」、そしてお供に七面鳥手羽先。これはデカイ。

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其の34
7月6日、今日は午後から名古屋駅周辺で講習。その前に昼食を、と場所を色々考えるも、結局馬鹿のひとつ覚えで「羅晩餐」に。肌寒い雨の日になぜか薄着で来てしまい、今日は温かいにしん蕎麦を選択、蕎麦を追加。冷たい蕎麦とは違ったもっちりの歯応え。これもまた美味しい。

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其の35
7月16日、名古屋市南区での用事を済ませるとすでに5:00pm過ぎ。すると星崎一丁目の方から引力を感じ始める。そうだ、「紗羅餐」本店に行こう。

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其の36
7月17日、昨日買った「紗羅餐」の乾麺を使って、今宵はとろろそばとカレーそばの二重奏。カレーにはやっぱりうどんかな。

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其の48
9月4日、休業やら売り切れやらで3回連続で肩透かしをくらい、今日四度目の正直で「天照庵」のそばにありつくことができました。欲求に身を任せ、地鶏そばを大盛りで。

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其の51
10月2日、同僚の復帰祝いで「天照庵」へ。「てんぷら、てんぷら」と心の中で唱えながら席に着くと、店員さんが「一食だけナメコおろしできるよ」と。この特別扱いに優越感。

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其の54
10月25日、揖斐郡からの帰り道、本巣の「蕎麦処むらせ」で昼食。立ち寄ったのは7年ぶり(推定)。お祖母ちゃんが生前好きだったにしんそばを頂きました。以前はさほど好まなかったにしんの深い味わいが最近分かるようになり、歳をとったなとつくづく実感。

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其の57
11月19日、東京遠征の道中、本場信州でそばなぞ。ググって見付けた「蕎麦丸富」の風情ある建物を楽しみながら、「地鶏のつけそば」1.5人前をペロリ。

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其の60
11月20日、「ジャパンホームショー」出展の慰労会を新木場駅近郊で。慰労会の〆は、「そば居酒屋藪蕎麦」の「合鴨せいろ」。

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其の61
12月1日、いよいよ12月、"年越し蕎麦月間"。となれば、まずは「天照庵」、まずは天ざる。

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其の62
12月8日、ミッドランドシネマへ映画鑑賞に来たので、その流れで名店「紗羅餐」ミッドランド店へ。「天婦羅御膳」を堪能し、続いてそば湯も堪能。早く甘味を出したい店員さんに数回食器を下げられそうになるも何とかしのいで出されたそば湯を完飲。久しぶりの「紗羅餐」を満喫しました。相変わらずお高いですが、欲求には抗えません。

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其の64
12月12日、すんきそばを求めて、中津川市のはずれにある「そば処くるまや」へ。そうそうこれこれ、すんき独特の酸味。味のしみた汁までしっかり飲み干しました。

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其の65
12月19日、移動中、各務原市で昼食時を迎えたので、昼食は「そば茶寮文福笠井」でそばと相成りました。にしんそばと迷った結果、オーソドックスに盛りそばを選択。少し緑がかったそば。一度に適量をすくい上げ、ほどほどに汁に浸し、口の中が空になるまで噛む。最近のマイブームです。もちろんそば湯をたらふく飲むことも。

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其の66
12月27日、そば好きとの昼食は黙っていてもそば。木曜定休のそば屋さんが多くて、放浪の末辿り着いたのが中津川市内レジストロ通り沿いの「手打ち蕎麦わくり」。 贅沢にも蕎麦三昧なるプチコースを頂きました。そばがきが頗る美味しい。

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最近「一番お勧めのそば屋さんは?」とちょくちょく聞かれます。まだまだ経験不足の上味覚も定かではない私ですが、一応お勧めはあります。が、この場で語るのは控えます。もしご興味があれば直接聞いて下さいませ。来年もまた私の蕎麦放浪記をよろしくお願い致します。

中島 大地

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そば茶寮文福笠井

2018年12月19日(水) 〇  

今日は車で外回り。"年越し蕎麦月間"の昼食時に各務原市を通り掛かったので、昼食はそば茶寮文福笠井へ立ち寄りました。昨年3月以来の2回目。にしんそばとで迷いに迷った結果、オーソドックスに田舎もりそばを選択しました。少し緑がかったそばを一度に適量をすくい上げ、ほどほどに汁に浸し、口の中が空になるまでゆっくりと噛み、芳醇なそばの後味を楽しみます。そば湯もとろみたっぷりでたいへん美味しゅうございました。

181219-そば茶寮文福笠井01

食後のコーヒーはサービスとのことでお願いすると、お花を添えて出してくれました。たかが食後のサービスコーヒー、されど食後のサービスコーヒー。お店の姿勢を垣間見た気がします。

181219-そば茶寮文福笠井

中島 大地

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Author:terrajapan
1974年9月20日生まれ
寅年・乙女座・O型

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