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ビスコッティ by カスカード

2020年3月31日(火) ◯  

名古屋に数店舗あるベーカリー「カスカード」の藤が丘店で、ビスコッティを見付けました。イタリア発祥の硬いクッキーで、若かりし頃によくカフェで購入してコーヒーにディップして食べたのを思い出します。

200326-biscotti

中島 大地

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揚げそばのおやつ

2020年3月15日(日) ◯  

行きつけの蕎麦屋さん、加子母にある「天照庵」で、食後のサービスにそばを揚げて砂糖をまぶしたお菓子を頂きました。食べ甲斐のある大きさで、香ばしく、程よく甘い。私好みです。これだけで市販して頂きたいものです。

200307-そばかりんとう

中島 大地

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東白川村の「白草」

2020年2月3日(月) ◯  

美濃加茂市での研修の帰り道、夕食をどうしようかと考えている内に隣村の東白川村まで帰って来てしまったので、以前から知り合いに勧められていた白草に立ち寄りました。鶏ちゃんや豚ちゃんが自慢のお店です。

200203-白草 (3)

豚ちゃん、牛ホルモン、鶏ちゃんを頂きました。前評判に違わずどれもとても美味しかったです。特に鶏ちゃんは、ヒネちゃんのような鶏肉を焼いてからタレをかけるという食べ方で、加子母のそれとはまた違った良さがありました。

とは言え、致命的とも言える問題もありまして。お店は国道沿いにありますが、外灯という外灯がなく店内から漏れる灯りだけでは開店しているように見えません。写真の示す通りです。いやはやなんともモッタイナイ。皆さん、隠れた名店ですよ!

中島 大地

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勇気を出して初めてのたこパー

2020年2月2日(日) ◯  

思えば今日は令和2年2月2日、その上西暦では2020年と、やたらと「2」が並ぶ日です。と、この話題はこれ以上広がりませんが。

さて、以前兄貴から彼の家族はたこ焼きパーティー、いわゆる“たこパー”をよくすると聞きまして、それ以来たこパーに憧れていました。そこで今日は思い立って中古品屋さんでたこ焼き器を購入し、我が家でたこパーに挑戦しました。

200202-たこパー (1)

基本的な作法はネット検索で押さえておいて、中身の具に少々工夫を凝らして家族にアピールしようと考えました。そこでセレクトしたのは、まずは外せないタコ、アボカド好きとして試してみたかったアボカド、お好み焼きの具としても定番の餅、冷蔵庫にあったフィッシュソーセージ、そして肉を代表して塩豚。

200202-たこパー (2)

たこ焼き自体はまずまずの出来。最初は多少苦戦しましたが、3回転するうちに何となく慣れてきました。

200202-たこパー (6)

そして肝心の具はと言えば。タコは“たこ焼き”の名が示す通り“家主”のような存在感。アボカドは残念ながらイマイチ。フィッシュソーセージも存在感薄し。餅は予想通り大当たり。思いのほかイケたのが塩豚。豚の脂身と塩味が小麦粉にしっかりマッチします。

200202-たこパー (5)

思うにたこ焼きの具は、やっぱり粉もんの中でその存在をアピールする歯応えが必要です。それはつまりタコです。「なぜタコ?」という昔年の疑問の答えに気付き、たこ焼きの奥深さに感服した第1回たこパーでした。

中島 大地

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飛騨ジャンボなめこ

2020年1月29日(水)  

最近我が家はハマっているのが、なめこです。中でもかしも産直市で販売している飛騨ジャンボなめこは格別です。これが“いかい”(「大きい」の意味)!とにかく食べ甲斐があります。色んな食べ方があると思いますが、我が家ではオーソドックスになめこの味噌汁です。

200128ー飛騨ジャンボなめこ

中島 大地

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Author:terrajapan
1974年9月20日生まれ
寅年・乙女座・O型

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